miércoles, 12 de noviembre de 2008

Charal (pez)

El nombre científico zoológico Charal corresponde a un pequeño pez que se reproduce casi únicamente en los lagos de México. Se come entero debido a que su tamaño varía de 5 a 6 cm de largo.

Tengo debilidad por el Chirostoma aculeatum y el Chirostoma grandocule (de extendido uso culinario), aunque el Chirostoma porno es mi preferido. Le doy la vuelta al simple Chirostoma estupido, pero me intriga el Chirostoma promelas. Hay otros prometedores, cosa de parlotear con ellos.

Más uso culinario: Se puede preparar de diversas formas, ya sea dejarlo secar y freírlo (con sal y limón), cubierto de chile seco, empanizado, frito con huevo o con ajo. Además se pueden preparar otros tipos de comida con el mismo pescado, como pueden ser en omelette o tortitas fritas en salsa verde. ¿Ha probado un taco de charal con tortilla recién hecha? Yo lo compro cocido, envuelto en hoja de tamal, para comerlo revuelto con acociles y nopales. (No incluye pulque).

García+

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